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かもめや日記

北海道小樽市にある小さな宿「おたる北運河かもめや」のブログです
おたる北運河かもめやのホームページは http://kamomeya.main.jp
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祝津でにしん群来まつり
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    ようやく晴れの日が多くなって、手宮公園の斜面は、ぼたんとつつじの花ざかり。

    夕方マルコを散歩させに公園にいくと、深紅、白、ピンクの大輪のぼたんが

    満開で、そばを通ると、いい匂いが漂う。

    ほとんど人がいないこの公園は、小樽湾が一望でき、

    この世の天国ともいえるほど。

    体調がすぐれない人は、ここへ来るとよくなる。

     

    こんな季節に、近くの祝津海岸で、にしんの群来にまつりがあるという。

    町のいろんなイベントにはなかなかか行かないのだが、

    お昼少し前に屋台が出て、魚料理が食べられるというので、

    行ってみた。

    石の浜辺の前に屋台のテントが張られ、潮太鼓の演奏が行われていた。

    若者、女、子供が威勢よく太鼓をたたく。

    海を背中に、太鼓の音が響き、ニシン漁が盛んな時代のにぎわいを

    ほうふつとさせた。

    まさに、血わき肉おどる、という感じだ。

     

    子供のころはこの目の前の海でよく泳いだ。

    小樽の子供は、岩の海でも平気だ。

    こっちの岩からこっちのあっちの岩までだんだん遠くへ泳げるようになるのが

    うれしかった。

     

    さて、目の前の屋台では、つぶ貝やほたてを焼いている。

    貝の上にウニをのせて、炭火で焼いたものも並んでいた。

    祝津の崖の上にノイシュロスというホテルがあって、

    ここは料理がおいしいといわれている。

    このホテルが屋台を出し、シーフードカレーと魚介類のスープを

    売り出していた。

    私はスープ、息子はシーフードカレーを食べた。

    カレーには、しゃこ、エビ、ホタテが入り、

    スープにはホタテ、エビ、つぶ貝にガーリックフランスパン

    が入って、ミルク味。なかなかおいしい。

    そのあと、ニシンのつみれ汁を食べてみた。

    これは初めての味だ。

    ニシンのかまぼこだが、これもけっこうおいしい。

    海辺の石の上に置いて、写真を撮った。

    するとカラスが、別の人のつみれをさっとくわえて

    逃げて行った。

    油断もスキもあったものじゃない。

    外でのイベントで食べるときは、カラスに注意が必要だ。

    都会ではあまりないことだろう。

     

    久々に祝津の海を見て、小樽っ子の血が騒いだ。

     

    潮太鼓の演奏に小樽っ子の血が騒ぐ

     

    魚介のスープにシーフードカレー

     

     

    手前は貝の上にウニをのせて焼いている

     

    ニシンの炭火焼

    昔はこんなところで泳いでいた

     

     

     

     

     

    | - | 16:41 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
    鰊の炭火焼旨そう!鮎の塩焼きならぬ鰊の。今春は当地のデパートへ行くことも少なかったせいか、高くても一回は生鰊を買ったのにとうとう食べ損なってしまいました。だからか、余計に鰊の写真を見て思わず生唾ゴクリでした。
    | takarinn | 2018/06/08 10:49 PM |

    大きな埠頭が三つあって長大な防波堤に囲まれている小樽港は基本的には商用港であって、貨物船、旅客船、フェリー、たまに軍艦が出入りしている。小樽港の陸続きで北防波堤の外側に、高島漁港とさらに北側に高島漁港という二つの漁港があり、石狩湾、日本海からの魚介類はここに水揚げされる。映画「探偵はBarにいる」に出てきた港はこっちの方ですね。
    「にしん群来祭り」は最近始まったお祭りみたいで私は知らないけど、写真からでも潮の香と磯焼きの臭いが伝わってきますね〜。
    | koishi3 | 2018/06/10 2:23 PM |

    【訂正】高島漁港とさらに北側に高島漁港という〜⇒高島漁港とさらに北側に祝津漁港という〜の間違いでした。
    | koishi3 | 2018/06/10 2:27 PM |

    【訂正】「磯焼きの臭い」ではなく、「磯焼きの匂い」
    | 蛍 | 2018/06/10 10:56 PM |










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